品读新疆
每一个面片都会在其成熟的过程里
完美地吸收汤汁
因此在咀嚼面片时
也能隐约尝到鲜美的汤汁味道
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我五岁的女儿嘴巴刁,能得到她味蕾认可的饭菜实属不多,新疆汤饭是其中一个。“今天在幼儿园吃了什么”是我每天都会问她的问题,一方面是为了解女儿的每日饮食,另一方面想培养她组织和输出语言的能力。女儿小眉毛一扬,十分骄傲地说:“新疆汤饭,非常好吃!”语言的肯定不够,小家伙还竖了大拇指。那响当当的四个字像是字符密码,顿时解锁了我少年的记忆,恍然发觉自己已经很久没有吃一碗冒着热气的新疆汤饭。
我赶忙动手做了一顿新疆汤饭,味道也得到了女儿的肯定,她说:“妈妈你做的新疆汤饭味道跟幼儿园的新疆汤饭一样好吃!”新疆汤饭其实就是揪片子,它的特点是汤为鲜红色,因为加足了西红柿,另外,汤饭首先要将肉和菜小炒一下再加水煮汤,因此,新疆汤饭的汤表面漂浮着银色的小油圈,十分吸晴。油炒后的汤口感顺滑,味道更醇更香。
一个人的童年记忆充斥着无数的味道和颜色,回首往事,厚重的时间已经覆盖了太多记忆。如今想来,留下的似乎只有味道和颜色,庆幸还有感官,让匆匆走过的日子还能留下点痕迹。
我对新疆汤饭有别样的情怀,它是母亲做的比较多的饭,因此母亲为我定义了新疆汤饭的味道,以及它应呈现的颜色和状态。那时的母亲同时兼顾了诸多身份,譬如,母亲,妻子,女儿,教师......于是母亲需要拆分她的时间,对金钱和日子都精打细算,每一分都花在该用的地方。新疆汤饭这样快速形成的面食很自然地成为了母亲的首选。
新疆人普遍爱吃面食,拌面,也就是拉条子,除了和面还有醒面和拉面的步骤,虽然对一向速度快的母亲而言也不是什么难事儿,但汤饭,也就是揪片子,更是将母亲非常快的速度展现的淋漓尽致。母亲抓住和好的面条两端将其拉长,原先油亮的面条立马恢复了其原来的颜色,拉长的面条被母亲绕在左胳膊上,左手抓住一头,右手十分快速地揪,再往滚烫的汤中扔,母亲一揪一个准,且大小均匀,小巧而美观,最关键的是,那么快速有力地一下,面片落到汤里竟不会溅出一丝水花。揪出的面片十分平稳地落在汤表面,然后随着红色的漩涡沉入汤底,再慢慢浮起,一个贴着另一个地沿着锅的边缘围出一层层的圈儿。
我佩服做揪片子汤饭的母亲,觉得她十分迷人,尤其是那一下一下十分快速地揪法,看着简单却暗含技术,在我眼里就是一个大本事。母亲做揪片子汤饭,我和妹妹也会跟着凑热闹,有模有样地将面条撑开绕在左胳膊上,然而下一个步骤,因为揪出的面片黏连在手上而显得笨拙,再者就是没有把握好力度,扔出的面片溅出汤汁儿滴在灶台上,白色的墙面上过分眨眼,因而遭来母亲的训斥,她平稳的忙碌似乎从来不需要助手。母亲越是严厉,越散发魅力。到现在,当我也像母亲一样持家,站在灶台前面对一碗新疆汤饭,依然不是那么出色的选手,我隐藏的笨拙还是会在揪面片的步骤露出破绽,虽然我努力控制速度不让汤汁溅出,但速度远远不及母亲的揪面片的速度,味道就另外再谈了。
母亲做的新疆汤饭,面片小巧玲珑,且饱满圆润,很顶饱。汤汁味道浓郁,煮沸的过程成全了羊肉的酥软,母亲做汤饭从来喜欢用羊肉,带点肥的羊肉。煮沸的过程也成全了土豆,皮芽子的酥软,面片,肉,菜全部吃完,汤还能泡馕吃,十分美味。
新疆汤饭的做法不复杂,肉首选羊肉,配菜主要是西红柿,土豆和皮芽子,也可以加菠菜,香菜增味。热锅炒羊肉块炒出香,再加皮芽子,土豆,西红柿翻炒,加盐,翻炒差不多加水煮汤,此时可以快速和面,形成面剂子,面剂子上需要抹一层食用油,这做法有点类似新疆拌面,其实作用都是防止面剂子黏连,另外就是让其富有弹性。汤煮沸,发出热烈的哗啦啦声响,面剂子撑开,可在手臂上饶两圈,一只手掐住一端,另一只手均等地揪,一片一片地将面片扔进滚烫的汤,所有的面剂子全部成为均等的面片进入汤后,盖上锅盖继续煮十分钟左右即可。现在饭馆图方便,再者也是卫生的考虑,面片通常是一刀切,更快也更简便。
做新疆汤饭的过程需要耐心,也其实十分享受,因为全程都是在劳作中,除了最后揪完面片,一身轻松的哼着歌曲整理灶台,几乎没有什么等待的时间,做一次新疆汤饭就是一次高效的时间利用。煮汤的同时认真地完成和面,开始揪面片时汤也达到了它色味俱佳的状态。再者,一片一片的揪面片的过程,十分小心又十分精准的投进汤汁是令人骄傲的技艺,看着一次次成功的叠加,伴随的是浓浓的香,怎么不能是享受呢。面片一片片地进入汤汁,随着时间的推移,每一个面片都会在其成熟的过程里完美地吸收汤汁,因此在咀嚼面片时也能隐约尝到鲜美的汤汁味道,避免了面的生硬和单调,尤其是在冬季一碗新疆汤饭简直是暖胃的首选。吃一碗新疆汤饭,全身热乎乎的,因为第一口需要乘热吃,一边吃,一边放凉,如此看来,吃新疆汤饭的过程也是一个享受的过程,一个对时间高效利用的过程。
求学那几年来来回回经过乌鲁木齐,很喜欢去碾子沟车站附近一家挺小的饭馆,点的就是他们家的汤饭,他家主打拌面,但加了一个揪片子汤饭,胃在几十小时的火车上持续翻腾,几乎没有怎么进食,我下火车拉上同伴直奔碾子沟车站,在这家十分小巧的饭馆点两份揪片子汤饭,稍微加一点醋调味,汤匙一点点地投喂中,胃终于平复了它的心情。从抗拒到接受,然后被填充,如此我才恢复勇气和底气继续坐十几小时的夜班车,经过六百多公里回到故乡,再吃一碗母亲的新疆汤饭。疙瘩汤也接近于新疆汤饭,因为配菜里都有西红柿,因此汤都是鲜红的,只不过疙瘩汤的配菜没有经过先炒的步骤,另外疙瘩汤中的疙瘩也不如新疆汤饭中的面片那么粒粒分明,但两者都容易消化,一天中的早晚吃都是不错的选择。
如今新疆汤饭的配菜愈来愈丰富,有胡萝卜,菠菜,豆腐,木耳,青菜,红绿辣椒等等,这样做出的汤饭十分漂亮,光是看着就激发食欲,吃完一碗,额头冒汗,有种被治愈了一番的感觉。
作者(左):阿娜尔·孜努尔别克
新疆作家协会会员
主播(右):晓隽
新疆文化艺术研究会朗诵艺术学会会员
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