品读新疆
将军庙的地名没有变
但是它流传的故事
却有了新的内容
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我乘坐着“绿巨人”回到乌鲁木齐,下了火车,随着匆忙的人流准备出站。突然发现站台对面停着的,是从乌鲁木齐准东铁路将军庙站开来的绿皮火车,一种久违的亲切感油然而生,连忙拿出手机给它拍了好几张照片。
我第一次去将军庙时还没有铁路,甚至连一条像样的公路都没有,也不知道准噶尔东部的戈壁滩上还有这么一个地方。那时我受一位朋友的邀请,帮他去解决在那里新开发的花岗岩矿装运等专业技术问题。
那时,将军庙在准噶尔盆地东部的戈壁滩上,给我感觉就像绿皮火车多少年一成不变行驶在铁路线上一样,无法想象还会有什么改变。至少,从起点到终点,绿皮火车沿途的景色还有一些变化,而将军庙除了均匀布满被阳光灼伤的黑石头,还是黑石头,整个戈壁滩连个起伏都没有。
汽车出了奇台县向东北行驶了不久,戈壁滩上只有汽车压出的车辙告诉你,这是奇台到青河县的一条道路。又过了一阵子,到了一个两条砂石土路相交的十字路口,在路口的东北面有几间坍塌了的土房子。朋友告诉我,这几间土房子原来是一座庙宇,是为了纪念一位唐代的将军而设立的。
说是在唐朝的时候,这里来了骚扰百姓的入侵者,有一位奉命征伐的大将军率几百名士兵,与入侵者在这片戈壁上展开了一场战斗。战场上刀光剑影,血肉横飞,入侵者大败而逃。但大将军所率的军队不幸迷失了方向,在炎热的戈壁滩上,陷入无水可饮的绝境。在山穷水尽之际,蓦然他们发现前方一潭碧水波光粼粼,湖边杨柳摇曳,屋舍连片。将军和士兵向着有水的前方狂奔,但人进水退,永远无法接近。湖水隐去了,前方仍是一片赤焰的戈壁,这就是无法到达的海市蜃楼。最终将士们因为干渴而全军俱殁于此。
后来人们在将军和士兵们遇难的地方修了一座庙,取名“将军庙”以示纪念,将这一带的戈壁荒滩也称为将军戈壁。至于那位将军姓甚名谁,谁也不知道,用现在的话说,算是一位“无名英雄”了。无论如何,保卫领土的人们都值得尊敬。我为将军和士兵们感到敬佩和惋惜。那天,尽管天气酷热难耐,我和朋友还是停下车,围着那个残存的庙宇恭恭敬敬地绕了一圈。朋友告诉我,由于将军戈壁无遮无拦,夏季炎热,可以热到零上40多摄氏度;冬季又十分寒冷,可以冷到零下40多摄氏度。
在朋友的介绍下,我还知道了另外的一条砂石土路是通往发现恐龙骨架化石和出土硅化木的两个地方的,我们也去看了看。
从此,我记住了将军戈壁和将军庙。
不久以后,铁路从乌鲁木齐通到了这里,原来将军戈壁下面埋藏的都是煤,这里很快就成为了能源基地,也是西电东输的源头。人们没有忘记英雄,在原址重新修建起了一座将军庙。就在庙宇的附近,设立了一个站名就叫“将军庙”的小火车站。
在将军庙火车站,每一天去各个煤矿装煤的火车都要在这里集结,为了保证运输的安全,每一节车辆下方的走行部,都要在这里进行安全检查。在寒冷的冬季里,检查车辆的工人们要穿上很厚的衣裤。有位患关节炎的老师傅,比别人穿得都笨。在检查车辆下方走行部的时候,他蹲不下去,干脆就跪着干活。就是这样,他每检查一节车,就要跪一次,每一个班他要跪上百次。
这个老工人是无名英雄,在这里工作的人们,都是为西部大开发默默奋斗的无名英雄。他们在续写着这里的英雄故事。我被感动了,又一次去了将军庙。只不过这次再去,眼前的将军庙已不再荒凉,它旁边新修的公路上车来车往,铁路汽笛声声,座座高压铁塔伸向远方,令我很是感到兴奋和惊喜。 风萧萧、旗猎猎,往事越千年。就在2023年秋季,乌鲁木齐通往将军庙这条铁路线已同新疆东北角的伊吾县淖毛湖至红柳河的铁路接轨,形成了一条新疆联通国内其他地方的新通道。将军庙的地名没有变,但是它流传的故事却有了新的内容。
将军庙,我还会再去的。
文/朱坤
新疆文化艺术研究会朗诵艺术学会创作部部长
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