新疆8分钟 幸福感满满——总台春晚喀什分会场演出引发热烈反响
2024-02-11 22:38:42 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 索蓉芝 马蓓

  甲辰春来,瑞龙迎新。

  2月9日,除夕之夜,总台春晚新疆喀什分会场,喜庆的彩灯配合九龙泉舞台的多彩射灯,将喀什古城装扮得华丽夺目,厚重的历史和现代时尚在这里交相辉映,那一刻,喀什古城成为万众瞩目的焦点。

  亮点纷呈、高潮迭起,总台春晚新疆喀什分会场的演出在观众中引发热烈反响,大家表示:身穿盛装的新疆各族儿女满怀喜悦载歌载舞,展现着新时代新疆的新形象、新面貌、新风采;一个个精彩的节目完美演绎了新疆各族群众欢乐祥和的幸福生活。

见证 新时代新疆的形象

  当镜头切换至总台春晚新疆喀什分会场的那一刻,在甘肃省陇南市和家人一起看春晚的张已激动不已,“《鼓舞龙腾》展现了新疆各族群众欢欣鼓舞、共度佳节的欢腾喜庆场景,也亮出了新疆人的精气神。”

  张已是新疆大疆南北文化发展有限责任公司总经理、喀什旅游博主。自2016年在喀什创业以来,他亲身感受着喀什的发展变化。

  电视屏幕上,总台春晚喀什分会场T型主舞台、具有现代气息的梦幻房屋建筑与九龙泉在古城脚下融为一体,彼此相映成辉。那里就是张已经常工作的地方。

抖音账号“新疆张小已”在视频中推荐新疆。抖音页面截图

  2020年,张已利用摄影师的职业优势,通过抖音账号“新疆张小已”策划了“中国日落最晚的城市”和“天空之城”两个专题,多角度挖掘喀什优质旅游文化资源,并结合当地民俗特色推出了喀什定制旅游路线,吸引了不少网友来到喀什旅游。

  “现在来喀什的游客越来越多了,这一次新疆8分钟成为万众瞩目的焦点,肯定会给喀什带来更好的发展。”张已说。

  当来自喀什的说唱歌手艾热演唱歌曲《千里万里》时,家住博乐市小营盘镇如意小区的安苏热·托乎达热也跟着轻声哼唱。“总台春晚把喀什作为分会场,意味着喀什的知名度越来越高了,在全国越来越叫得响了,我感到很自豪。”安苏热说。

  安苏热是华南师范大学的一名大三学生。高中时,安苏热去深圳市松岗中学上了新疆高中班,后考入华南师范大学,她的妹妹也考入江苏省淮安市生物工程高级学院。这些年,他们一家人从牧区搬进了楼房。“上高中的时候,我每年都能申请2000元的助学金,减轻了家里的负担。”安苏热说,在不同的城市上学期间,她开阔了眼界、增长了见识,更加自信去面对未来的职业生涯。

感受 新时代新疆的幸福

  除夕夜,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)一家酒店,28岁的凯丽比努尔·艾海提和同事们聚餐过节,大家围坐在一起,边看春晚边吃年夜饭。

  “这就是我的家乡,等有空了,希望大家都能去喀什游玩。”当总台春晚的镜头切到喀什分会场时,凯丽比努尔忍不住站起来激动地向同事介绍自己的家乡。“这么美!”听到小伙伴们赞叹声,凯丽比努尔自豪地笑了。

  “每天都能挣200多元,日子过得很充实。”凯丽比努尔说,让她感到温暖而幸福的是,在春节期间,街道、社区和爱心餐饮商家邀请他们提前聚了餐。

  “总台春晚喀什分会场的演出展现了新疆各民族和谐团结的景象。”今年春节,在珠海过节的马新梅为新疆感到自豪,“孩子们活泼可爱、快乐成长,人们载歌载舞,这是把我们的生活搬到了春晚。”

  63岁的马新梅家住在乌鲁木齐市米东区地磅街道碱沟社区,退休前是一位会计。“去年有一次生病住院,花了4000多元,结算时报销了80%。”马新梅说,现在,退休人员的养老保障水平越来越高了,去年她的退休金又涨了180元。

  除夕夜,马新梅一家人欢聚一堂,守在电视前看春晚、吃饺子,在欢声笑语中过一个欢乐祥和、喜气洋洋的中国年。“我们家这一幕是万千个新疆家庭的缩影。”马新梅说,总台春晚喀什分会场的各民族歌舞,展现了新疆各族群众的幸福生活,展现了新疆各族群众创造更加美好生活的信心与愿望。

期盼 新时代新疆的新风采

  除夕夜,手机屏幕上总台春晚现场的画面切换到喀什分会场时,从乌鲁木齐回到台湾省台北市过春节的赖纪戎,把手机放在聚会的中心位置。

2月10日,在台湾省台北市的家里,在乌鲁木齐做咖啡烘焙的赖纪戎重温总台春晚喀什分会场的节目。赖纪戎供图

  “我在台北的很多朋友总是好奇新疆的样子,我就给他们讲,你们亲自去看看,肯定有意想不到的惊喜。两年前,我曾三探喀什,当地的民俗风情和多元文化给我留下了深刻印象。”赖纪戎说,“这次总台春晚喀什分会场演出惊艳亮相,让我重新认识了喀什古城,重新认识了开放自信的新疆。”

  “今年我计划把移动咖啡车开进独库公路,让更多喜欢咖啡的朋友在新疆的美景中品尝咖啡,我还想在喀什古城开一家咖啡店。”赖纪戎信心满满地说。

  同样感到激情满怀的还有新疆维吾尔药业有限责任公司副总经理董雨微,“今年总台春晚在喀什设分会场,是新疆大地的盛事,是新疆各族群众的喜事!新疆8分钟,让世界看到了开放自信、蒸蒸日上的新疆。”

  “除夕夜,新疆喀什惊艳世界,我们特别开心,对来年的发展充满信心。”董雨微说,2024年,新疆维药将立足行业、守正创新,推进新疆民族药业高速发展,为新疆经济发展作出更多贡献。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:木卡达司·买买吐逊]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125