新疆“90后”编导夫妻和255名舞蹈演员的春晚时间
2024-02-12 12:50:26 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 刘萌萌 热依达

  除夕夜,春晚节目《舞乐新疆》向全国观众呈现了一幅美轮美奂的“新疆舞乐图”,展现了新疆辽阔壮美的自然风貌、绚烂多姿的历史文化和热情好客的人文情怀,更寓意天山南北无处不在的生机活力。

IMG_20240117_170425_1

编导组正在指导演员舞蹈动作。石榴云/新疆日报记者 刘萌萌摄

  总台春晚新疆喀什分会场舞蹈总监张鹏、舞蹈编导李梦雨这对“90后”夫妻,带领来自全疆各地艺术院团、院校的16位编导、255位舞蹈演员,经历了怎样难忘的“春晚”时间?

  打造“舞乐新疆”新名片

  2月9日晚,等候在舞台一侧的张鹏、李梦雨和所有演员一边听着春晚主持人的报幕,一边准备着即将到来的表演,紧张、忙碌而又带有一些小期待,“排练40天时间,到了接受检验的时候了。”

  《舞乐新疆》从上演到结束,场下掌声没有停止过,张鹏知道,所有的辛苦在这一刻,值了。

  今年33岁的张鹏出生成长在黑龙江,2014年毕业于北京舞蹈学院中国古典舞系。大学期间,他和来自新疆乌鲁木齐市的李梦雨走到了一起。因为一个人,爱上一座城。毕业后,张鹏选择来到新疆艺术学院舞蹈学院工作。4年后,李梦雨硕士研究生毕业回到同一所学校任教,两人喜结连理。

总台春晚新疆喀什分会场彩排现场,张鹏和李梦雨。张鹏提供

  近两年,张鹏、李梦雨等创作的《阳光下的麦盖提》《爷爷的萨玛瓦尔》两次获得“荷花奖”民族民间舞奖,古典舞《铅华·满壁》获第十三届“荷花奖”古典舞评奖提名奖,在全国舞蹈界一鸣惊人。

  3个月前,听闻新疆有两个宝藏编导,总台春晚新疆喀什分会场总导演秦铮找到了他们。

  “听说是给晚会节目编舞,其实挺犹豫的。”李梦雨说,这和平时舞蹈作品的编创完全不一样,对他们来说是一个挑战。

  后来得知是为春晚喀什分会场担任舞蹈编导,两人既心动又忐忑,“春晚首次在新疆设立分会场,不参与肯定后悔。”

  虽然是第一次参与晚会编排工作,但两人并不怯场。这源自新疆拥有丰厚而独特的文化资源,也得益于两人常年耕耘在这片沃土上的自信。

  确定创作方向,是张鹏、李梦雨首要面对的问题。两人组建了18人的编导团队,大家各抒己见,有人说“要保留民族舞蹈的传统韵味”,也有人提出“要满足今天观众高质量的欣赏水平,必须引入现代编舞理念、创作手法……”

  张鹏的理念是,要以歌、舞、乐为载体,运用多维度平行叙事手法,映射新疆过去、现在和未来的大美景象,通过创新的手段打造“舞乐新疆”新名片,“观众对新疆舞乐的第一个印象就是动脖子,那我们就从这个最熟悉的动作切入,然后不断刷新对新疆歌舞的认识,而不是给观众呈现看过的东西。”

  很多人问张鹏,《舞乐新疆》到底属于什么舞种?张鹏说,我无法告诉你它是麦西热甫、黑走马,还是萨吾尔登、库姆孜弹奏,你会发现它看起来既熟悉又陌生,很多动作是由这些舞蹈拆解后重新编舞,但无一例外都源自新疆各族群众火热的生活,“艺术创作只有做到融会贯通、美美与共,才能温暖人、感染人、鼓舞人。”

  让每一帧都是高光时刻

  在编舞过程中,编导们都遇到一个难题,《舞乐新疆》的表演时间只有短短几分钟,但新疆是歌舞的海洋,天山南北各地都有风格独特、多姿多彩的民间舞蹈,如何取舍,怎么展现?

  有人提出,应该保留传统民族舞蹈原有的艺术特征和艺术风格,让传统艺术得以传承和发扬;也有人提出,新时代的新疆舞应注入新时代蓬勃发展的速率,有效提升传统民族舞蹈的艺术表现能力;还有人提出,难得的机会,应在有限的时间里展现更多的内容。

IMG_20240117_170624

编导正在指导小演员。石榴云/新疆日报记者 刘萌萌摄

  根据大家的提议,编导组商讨决定:把所有动作都调成“倍速”,一分钟掰成两分钟跳,让每一帧都是高光时刻。

  动作快了,意味着演员要花费数倍的精力去磨合练习,“一个八拍平常可能只有8个动作,但演员可能要跳16个动作,这对体力提出了挑战。”

  尤其是柯尔克孜族舞段,演员们需要边弹奏乐器库姆孜边跳,体力消耗极快。担任主跳的新疆生产建设兵团歌舞剧团一级演员芦阳回忆,要让舞蹈动作刚柔并济、整齐划一,没有捷径,只能一遍遍地排。一天下来,衣服湿了干,干了又湿透,排练结束吃饭时,胳膊疼得连筷子都拿不起来。

  高强度的训练让受伤也成了家常便饭。舞台上,曾参加过《阳光下的麦盖提》《铅华·满壁》演出的演员加吾兰·麦麦提吐逊动作刚劲有力、干净利落,整支舞蹈一气呵成。当音乐停止时,他便扶住了一侧的舞台,静立休息,左腿微微颤抖。“伤对舞蹈演员不算啥,上场谁没点儿伤啊。”他轻松地笑了笑,丝毫看不出半个月前,因高强度训练,他左膝内侧半月板损伤、右侧胫骨平台骨髓水肿,医生建议他尽早住院手术,“受伤后,我心灰意冷,生怕自己上不了舞台,老师们特意把我从主舞台调整到屋顶上的小舞台,舞蹈动作幅度小了很多,最大可能保护好我的膝盖,还能有镜头。”

  一次,演员们经过了近十个小时的高强度训练,早已疲惫不堪,有些心不在焉,性格温润的张鹏忍不住发火了,“我是看着他们一步步走来的,因为时间很赶,录制的要求又很多,休息时很多演员倒在冰冷的地板上就睡着了。每个人都经历了受伤、生病,我不想看到任何一个演员因为一时放松而失去上舞台的机会。”

  正是这样对细节的处处用心、对演员的严格要求,让《舞乐新疆》既饱含了各民族优秀传统文化的精粹,展现出新疆艺术的独特魅力,又兼具现代思维与时代气息,以独特的舞台艺术形式,描绘新疆的历史与当代、经典与潮流、风土与人文,彰显出新时代新疆新形象、新面貌、新风采。

  这段经历永生难忘

  有了好创意后,如何更好地呈现作品,让作品贴近观众、适应观众的审美,便成为《舞乐新疆》编创团队要解决的主要问题。借助现代科技手法,让作品讲述一个故事,是观众最喜欢的一种方式。

  为增加电视观看效果,节目以12栋梦幻建筑为主体,形成晶莹剔透、美轮美奂的矩阵组群,通过运用投影技术和真实古城建筑交相辉映。同时它是可移动的,配合节目的内容打造出多变的场景,舞者犹如穿行于千年喀什古城之中,将观众代入大美华夏独有的美学空间,彰显出中华文明的自信心与自豪感。

IMG_20240117_170750

编导组正在指导小演员。石榴云/新疆日报记者 刘萌萌摄

  喀什大学舞蹈老师吐·苏尔格是编导组成员之一,在她看来,《舞乐新疆》不仅有民族舞蹈,还加入了演唱、说唱、民族器乐演奏、情景演绎等演出形式,以更加轻盈灵动的姿态,直抵观众的心灵,“形式为内容服务,题材内容有时代性,在尊重中华优秀传统文化、尊重舞蹈艺术风格的前提下,大胆运用现代创作理念对民族民间舞进行创新和突破,让古老的舞蹈焕发新的艺术魅力,是我参与春晚最大的收获。”

  在李梦雨眼中,春晚这个全国电视文艺界的最高舞台上满是细节,队形、风格、状态、还有服化道的各种细节——仅就服装一项就十分耗神,演出服可不是领完就完事,哪个服饰配什么头饰耳饰,边边角角、林林总总,少一件,都是麻烦事,“春晚聚集了全国最顶尖的编导、音乐家、舞台设计师,这些年轻演员只有一次次经历硬仗,才能迅速成长为有较高艺术素养、思想内涵,又有专业创造力的复合型舞蹈人才,他们是未来新疆舞蹈传承与发展的核心力量。”

  让夫妻俩自豪的是,255名舞蹈演员里有一半以上是他们的学生,这远比编排出斩获国际大奖的作品更来得开心。

  “这次参演对于我们每一个人来说都是第一次,最大的收获莫过于每一个演员飞速地成长,这段经历必将让我终生难忘。”张鹏说。

  总导演秦铮评价,《舞乐新疆》是旧材料的新组合,是舞蹈主题和舞蹈元素相结合的成功范例。观众能从年轻的舞者眼里流露出的幸福光芒中,体会到舞蹈的主题,而不仅是看到风格。

  零点钟声敲响,在欢呼声中,3个月的努力也随之画上句号。

  张鹏和李梦雨两人对视许久,露出欣慰的笑容,演员们相互拥抱,为自己40天的努力欢呼。

  “轻舟已过万重山”,这一刻是结束也是新的开始。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:杨蕾]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125