迪丽热巴化身新疆推荐官!这里有多“亚克西”?!
2024-02-12 17:03:21 央视新闻

今年总台春晚新疆喀什分会场

演员迪丽热巴

身着充满民族特色的服饰

跳起动人的舞蹈

惊艳的表演让网友直呼“绝美!”

在春晚《舞乐新疆》中

各族群众带来器乐展示、情景演绎等表演

奏响中华民族一家亲的乐章

图片

中国外交部部长助理、发言人华春莹

转发了迪丽热巴春晚演出视频

并推荐喀什↓

图片

迪丽热巴在接受总台记者采访时

也化身推荐官为家乡代言

她说非常开心春晚可以在喀什举办

也可以借机回到家里跟家人过节

“最想给大家展现的是喀什的魅力

也希望大家可以更加了解喀什

了解当地的美食和风景”

春晚演出结束后

她在社交平台上发文

邀请大家到新疆玩

图片

  喀什古城作为古丝绸路上的重要一站,有着极具特色的迷宫式城市街区和土生建筑群。为了不破坏古城的原始风貌,总台春晚喀什分会场以古城为背景,搭建了12栋可移动梦幻建筑,让人印象深刻。

图片

从吃喝玩乐游到打卡体验

新疆有不少值得去探索的地方

来到这里的人

总会情不自禁感叹一声

“亚克西!”

新疆,攒劲!

  不到新疆,不知中国之大。不少新疆网友分享,新疆的早晨从中午开始,下午从晚上开始。当我们吃上午饭了,新疆人才上班。毕竟在新疆,晚上10点还能看见太阳是常有的事。

  “三山夹两盆”是新疆地形的真实写照,正如新疆的“疆”字,天山是最中间的一横,上下两横为阿尔泰山、昆仑山,中间两个“田”为准格尔盆地和塔里木盆地。

图片

△航拍新疆的大峡谷

  2023年总台春晚,舞蹈《锦绣》惊艳了大家。从和田尼雅遗址出土的“五星出东方利中国”锦护膊,上面有迄今为止新疆地区发现得最早的“中国”二字,该织锦被誉为20世纪中国考古学最伟大的发现之一,见证了丝绸之路上千年的文化交融。

图片

图片

  有网友说,新疆才是“多巴胺穿搭始祖”。各色花纹图样的衣服,带着西域的古老魅力和美丽,让人目不暇接。

图片

  如果问哪个词汇最能代表新疆人,多数人会回答——“能歌善舞”。只要音乐一响,不管在哪都能跳起来。扭脖、抖肩、转圈,就连3岁萌娃也能跳得有模有样。

图片

  新疆喀什位于祖国西部边陲,是丝路古道的璀璨明珠,是古今游客流连忘返的绿洲,是今日中国最年轻的经济特区。可以说,不到喀什,不算到新疆。

图片

喀什古城,特别!

  喀什,位于新疆西南部,北接天山,西连帕米尔高原,南依喀喇昆仑山,东临塔克拉玛干沙漠。

图片

  提到喀什,不得不说喀什古城,它是世界上规模最大的生土建筑群之一,汉唐风韵、民俗风情、欧式建筑特色在这里融汇交织,形成独特的喀什韵味。

图片

△喀什古城在天山和昆仑山的守护下,留住了千年前的样子。

  喀什古城有典型的古民居,屋舍充满了生活情趣。庭院不论大小,夏季都无一例外地被绿叶🍃和鲜花🌺围绕,仿佛闯入童话世界。

图片

△在喀什古城,必须体验三件“人生大事”:跳舞、唱歌、乘凉。

  在迷宫一般的喀什古城的街巷游走,你永远猜不到下一个角落究竟会遇见怎样的惊喜。

图片

  喀什是许多人心目中的诗和远方,在这里,你可以在古城的老茶馆喝茶发呆,一壶茶、一块馕,便可在这消磨一下午。

图片

  在古城,还可以拍一组最炫民族风写真🤳🏻,学会用“亚克西”打招呼💬,在街边买个新鲜无花果边走边吃,体验一次“早穿棉袄晚穿纱”。

图片

△吃之前,把无花果用叶子包起来,手掌用力一拍,这样让糖分均匀,果子会特别甜。

生活在喀什,幸福!

  在喀什生活,一定要去逛巴扎(巴扎意为集市、农贸市场),布匹巴扎、牛羊巴扎、地毯巴扎、水果巴扎……每个喀什人心里都住着一个巴扎。

图片

  在喀什,你会看到很多女子穿着彩条的连衣裙,这是一种用艾德莱斯绸做的衣服。艾德莱斯绸已有2000多年的历史,制作工艺复杂,质地柔软、色泽艳丽↓

图片

  踏上喀什的土地,仿佛置身于美食的海洋,没有人能空着肚子离开。

  谈及家乡的美食,推荐官迪丽热巴说:“新疆美食太多了!回家这几天感觉已经吃不下了!”她强烈推荐缸子肉、馕、烤包子、大盘鸡和抓饭。

图片

  喀什烤包子店遍地都是,每家的口味都不尽相同。酥脆的外皮,扎实的肉馅,丰富的口感让人回味无穷。

图片

  红红火火的大盘鸡也是特色美食之一,大大的鸡块、扎实的面条、绵软的土豆,尝一口绝对停不下来!

图片

  新疆炒米粉,吃一口就爱上。红油汤汁包裹着软糯的米粉,放上灵魂的辣椒酱,搭配着芹菜、馕,越吃越香就是它。

图片

  宁可三日无菜,不能一日无馕。在喀什人的心里,馕不仅是食物,还是历史,是文化符号。

图片

  喀什气候干燥,打出来的馕可以长期存放。

图片

△除了形状各异,馕的口味很多:甜馕、油馕、肉馕、芝麻馕、玫瑰馕、辣椒馕、巴旦木馕、酥皮馕、葡萄干馕、坚果馕等。

多彩喀什,绝美!

  除了鲜活的人文风情,沿着喀喇昆仑公路进发,一路的雪山、冰川、湿地,你想要的壮丽,喀什也都能给你。

  塔克拉玛干沙漠:是中国最大的沙漠,也是世界第二大流动沙漠。这里的沙丘起伏,绵延不绝,就像海洋中的波浪,“沙海” 之称形象生动。

图片

  胡杨林:胡杨树是沙漠中最顽强的生命,它为荒漠增添了生机。每逢入秋,天高气爽,水面倒影下的胡杨林黄叶如染,如诗如画。

图片

  喀喇昆仑山:位于喀什以南,8000米以上高峰有4座,最高峰乔戈里峰高达8611米,仅次于珠穆朗玛,为世界第二高峰,攀登难度之大,人送外号“野蛮巨峰”。

图片

  帕米尔高原:位于喀什以西,是众多山脉汇聚的山结,平均海拔超过4000米,遍布崎岖的高山和深谷。

图片

△帕米尔高原风光

  塔什库尔干塔吉克自治县:这里作为丝绸之路在中国境内的最后关隘,是中原文明输出的出口,到塔什库尔干塔吉克自治县,登上帕米尔高原,来到喀喇昆仑山哨所,这里还是歌曲《花儿为什么这样红》的诞生地。

图片

△塔什库尔干白沙湖,帕米尔高原上的一抹梦幻蓝。

  喀什的塔什库尔干红其拉甫机场:是中国最西端的机场,也是新疆第一座高高原机场。

图片

  盘龙古道:横卧于巍峨的昆仑山脉之上,全长36公里,共有600多道弯,完美演绎了魔幻、神奇、壮丽与刺激,从高处向下看,颇为壮观。当地流传着一句话:“今日走过了所有的弯路,从此人生尽是坦途。”

图片

欢迎你来新疆

吹吹千年西域的风

听听古城里的民谣

尝尝美味的烤羊肉串

看着长河落日的余晖

体验不一样的风情

[责任编辑:加尔肯古丽·吐尔逊]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125