夜读:世界自闭症日,带你走进他们的世界
2024-04-02 22:30:14 石榴云/​阿勒泰市融媒体中心
夜读

自闭症是一种大脑和神经系统“发育”的障碍,自闭症儿童其实更需要社会的理解与接纳,而不是被视为异类排斥在外。


点击音频收听《世界自闭症日,带你走进他们的世界》


  4月2日是“世界自闭症关注日”,社会的目光再一次聚焦在这个群体。很多人知道,但从未真正了解过,甚至还有很多的误解。
  最近朋友聚会,聊到自闭症的问题。她很惊讶地问我,这个病症是天生的吗?永远都不会好吗?确诊后该怎样干预?聊下来才发现,她们对自闭症的认识还有很多误区。
  我想,不仅仅是她们,很多各行各业的人,应该都存在同样的不解。

1.自闭症的孩子就是不爱说话吧?

有的自闭症小孩也会说个不停哦。


解读:

自闭症的问题在于语言交流障碍。就算是没有语言的自闭症儿童,经过干预治疗后,多数都能开口说话。

2.自闭症的小孩就是性格孤僻吧?

自闭症的核心症状是社交障碍,和性格无关。


解读:

研究表明,自闭症是一种神经系统发育障碍,而非单纯心理方面的障碍。

3.父母对孩子漠不关心才造成自闭症的吧?

自闭症是一种先天性的疾病,和父母教养无关。

 

解读:

事实证明,自闭症是一种大脑发育障碍,而非父母教养方式所产生的结果。

4.自闭症的小孩就是智力低下吧?

自闭症的小孩也有可以上大学的。

解读:

约有80%自闭症儿童的智力略低于正常人,但会有20%的自闭症儿童在天文、数学、音乐方面有超常天赋,目前来说教育仍是最有效的干预手段。


5.自闭症都是天才“爱因斯坦”?

能成为“白痴学者”的自闭症儿童极少。

 

解读:

自闭症儿童只有少数人在数学、音乐、记忆、日历、或科技领域有超越常人的表现,绝大多数自闭症儿童并不具有这些能力,他们和正常人一样,更需要后天的教育和引导。

 
6.自闭症就是一种精神病患?

自闭症只是和你我不一样,并非异类。


解读:

自闭症是一种大脑和神经系统“发育”的障碍,自闭症儿童其实更需要社会的理解与接纳,而不是被视为异类排斥在外。

 
7.自闭症儿童长大就会慢慢好了?

多数的自闭症孩子需要终身照顾。


解读:

自闭症是一种终身疾病,教育训练是让自闭症孩子无限改善,接近普通人。

8. 自闭症孩子没有情感,没有同情心?

自闭症儿童一样会哭、会笑、会撒娇。

解读:

自闭症儿童和一般儿童一样都有情感,但他们的问题是不太明白他人的感受,或者无法把自己的情感用恰当的方式表达出来。

 
9. 自闭症是病,应该打针吃药吧?

目前还没有证据证明,任何一种药物能“治愈”自闭症。

解读:

自闭症儿童的思维方式、信息处理方式和普通儿童不一样,目前没有一种药物可以治疗。自闭症的康复是一个终生的过程,家长需要做好“挑战马拉松”的准备。

10.自闭症无药可医,大家就放弃吧?

有很多自闭症孩子经过康复训练,融入社会,有的甚至还找到工作。

解读:

虽然自闭症无药可医,但是通过长期不懈地进行训练和特殊教育,早发现,早干预,很多孩子都有了明显的进步,减轻了家庭的负担。在社会对于自闭症越来越接纳的情况下,部分自闭症人士能够找到合适的工作,会在他人帮助下融入社会。



主播:光静静

阿勒泰市融媒体中心主播


(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:郑欣然]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125