大家谈丨焕发生龙活虎精气神
2024-02-12 19:25:18 石榴云/新疆日报

  侯 辉

  岁在甲辰,龙腾祥瑞。全疆各地丰富多彩的文体活动,不仅将龙年春节氛围装点得热闹喜庆,也为各族群众献上了新春文化大餐,让人们在观歌舞、品民俗、赏非遗中拥抱中华优秀传统文化,从中汲取丰厚的精神滋养。

  春节期间,全疆各地陆续推出群众性文体活动708项、文化旅游活动945项、非遗活动346项、文艺演出百余场。哈密巴里坤的新疆曲子、新疆国际大巴扎的潮汕英歌舞、博斯腾湖畔的萨吾尔登舞蹈、民丰县街头的社火表演,以及火出圈的各地“村晚”……这些包含民俗非遗、国潮表演的文化活动丰富多样、精彩纷呈。在氛围感拉满的年味中,人们喜气洋洋、乐在其中,礼赞伟大的时代、祝福亲爱的祖国。

  春节,承载着丰富的文化内涵和价值观念,是感悟中华文化、凝聚民族精神的重要时刻。龙腾虎跃、鱼跃龙门,中国龙蕴含的美好精神为人们带来前进的力量。各类年味浓厚的文体活动,是展现中华文化底蕴、增强中华民族共同体意识的重要载体,其蕴含的精神内核浓缩在欢乐祥和的节日氛围中,展现在多姿多彩的传统年俗里,成为共同的文化记忆与情感认同,是涵养各族群众家国情怀、增强文化自信的“播种机”。

  文化是凝聚人心的精神纽带。迈步甲辰龙年,从中华优秀传统文化中汲取养分、焕发生龙活虎精气神,必将进一步促进各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,在新征程上凝聚起团结奋斗的磅礴力量。

  (“大家谈”投稿邮箱:xjrbplb@126.com)

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:杨雪彬]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125