英烈精神灯塔照亮奋进道路
2024-04-03 09:59:06 石榴云/新疆日报

  ■在烈士墓碑前取一抔土,献一朵鲜花,吟一首诗,体悟他们的家国情怀,赓续红色血脉,汲取奋进力量,以他们用生命铸就的精神灯塔照亮奋进的道路,标定自己的价值坐标、人生航向,将先辈们开创的伟大事业不断推向前进,让革命先烈的精神代代延续、薪火相传


  □乐兵

  清风拂松柏,清明祭忠魂。近日,退役军人事务部、中央网信办、公安部、文化和旅游部、应急管理部等10部门联合印发《关于开展“铸魂·2024·清明祭英烈”主题宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀先烈事迹、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动,活动将从3月下旬持续至5月中旬,线上线下同步进行。

  中华民族历来崇尚英雄、敬仰英雄,中华民族也历来英雄辈出群英云集。在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,处处谱写着气壮山河的英雄史诗,处处激扬着凯歌以行的英风浩气。“铁肩担道义”的李大钊为理想高呼“共产主义在中国必然得到光辉的胜利”;用生命捍卫信仰的方志敏以实际行动铿锵回答“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”;守卫边疆的喀喇昆仑战士陈祥榕用生命奏响“清澈的爱,只为中国”的时代强音……天地英雄气,千秋尚凛然。英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,英烈事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富,他们的事迹永远不会被忘记,他们的精神光耀天空、烛照大地,必将代代传承。

  每一次对英烈的缅怀,都是一次砺初心、担使命、永奋斗的庄严洗礼。强国建设、民族复兴的新征程上,抚今追昔、饮水思源,我们更加有必要追思流血牺牲、前仆后继的革命先烈,铭记他们建立的不朽功勋。尤其是青少年群体,清明节,带领他们走进烈士陵园、纪念场所、战场遗址,倾听历史的回音,重温先烈故事,更深入地了解革命先烈为了国家独立、民族解放奋不顾身、浴血奋战的英勇事迹,让孩子们懂得今天的幸福生活来之不易,必须倍加珍惜,并将先烈的精神化为爱我中华、报效祖国的强大力量。

  清明祭祀英烈,在烈士墓碑前取一抔土,献一朵鲜花,吟一首诗,体悟他们的家国情怀,赓续红色血脉,汲取奋进力量,以他们用生命铸就的精神灯塔照亮奋进的道路,标定自己的价值坐标、人生航向,将先辈们开创的伟大事业不断推向前进,让革命先烈的精神代代延续、薪火相传。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:刘新草]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125