喀纳斯景区雪崩区域无被困游客 大部分区域已可单向通行
2024-02-12 19:30:24 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报讯(记者 张婷报道)2月12日,记者从喀纳斯景区管理委员会获悉,因持续强降雪,2月11日18时许,位于S232线哈纳斯村至贾登峪路段,发生1处雪崩。截至2月12日16时,喀纳斯景区内雪崩点位达到了13处,最长达四五十米,被掩埋的道路上积雪最深处达4米到5米,导致部分道路受阻。雪崩区域无游客、车辆被困。

  雪崩发生后,布尔津县政府高度重视,当地公路部门经过实地勘察与分析研判,立即着手实施受阻道路抢通工作。

mmexport1707732116155

喀纳斯景区公安局联合阿勒泰公路管理局布尔津分局对推山雪道路进行抢通。巴哈提别克·阿德力别克 摄

  “2月12日清晨,阿勒泰公路管理局布尔津分局及喀纳斯景区出动了6组保障力量进行道路清扫拓宽作业。目前,仍有部分道路还在抢通中。”喀纳斯景区党委委员、公安局党委书记、局长李英韬说,根据前期天气预报情况,景区各供应点物资保障充足,按照应急救援指挥机制,目前各种设备、装备、油料全都到位,人员全部在岗在位。
  据当地气象、喀纳斯景区管理委员会2月8日发布消息,2024年春节期间(2月9日—17日),喀纳斯景区将迎来两轮强降雪天气过程,山区累计新增积雪50~70厘米,局地新增积雪可达80厘米,喀纳斯景区发生雪崩的风险极高。
  喀纳斯景区公安局交警大队于2024年2月11日17时,对S232线0至72公里(喀纳斯至黑流滩)、X852线0至49.8(禾木村至禾木岔路口)、白喀路段91至104.5(喀纳斯至那仁岔路口)区间道路实行临时双向交通管制。
  春节期间,喀纳斯景区门票预约数量持续增长。目前,喀纳斯景区里游客达5000多人,其中哈纳斯村片区游客有900多人,禾木村片区游客4000多人。
  喀纳斯景区管理委员会旅游发展科负责人雷德宝介绍说,2月8日,根据当地气象部门发布的最新信息,喀纳斯景区管理委员会第一时间制作《关于喀纳斯景区春节期间天气情况公告》,向景区内广大经营户、农牧民、辖区游客进行广泛告知,加强极端天气防范应对。同时新疆原行网智慧文旅有限公司通过短信方式向已预约景区门票的广大游客进行短信告知,来喀纳斯前密切关注天气变化情况,实时关注布尔津县零距离、喀纳斯零距离等微信公众号。针对极端天气随时发布公告及应对措施。
  “实行道路交通管制后,我们一方面积极疏导准备上山的游客,另一方面全力抢通受阻道路。我们综合考虑游客出行安全及景区保供能力,为最大限度保障旅游安全,景区针对安全容量及游客留存数量,实时动态调整门票预约数量,并全力做好游客的服务保障工作。”雷德宝说。
  截至2月12日18时,S232线贾登峪往布尔津县城方向、X852线禾木村往布尔津县城方向具备单向通行条件。G219哈纳斯村至白哈巴村及哈巴河县城方向具备单向通行条件。喀纳斯景区管理委员会正组织该区域内游客有序下山。S232线哈纳斯村至贾登峪,目前不具备通行条件。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:梁丽]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125