辨词:荸荠怎么念?
2024-02-12 20:01:47 石榴云/新疆日报

  荠菜中“荠”念jì,荸荠怎么念?

  根据《现代汉语词典》(第7版),荸荠念bí qi

  荸荠,莎草科,多年生浅水性宿根草本植物。古时最早被称作“凫茈”,原指一种水鸟吃的草,因其可供食用的地下球茎形似马蹄,因此别名马蹄。又因它是在泥中结果,形如栗子,所以又有地栗之称。

荸荠。图片来源:新民晚报

  外表看起来紫黑的荸荠,不讨喜,但肉质洁白味甜多汁,不仅含有钙、磷、铁、胡萝卜素等营养元素,且有较高的药用价值。《本草纲目》就曾记载荸荠能降火、补肺凉肝、消食化痰。北方人称它为“江南人参”,南方人则赋予它“地下雪梨”美誉。

  荸荠性喜温暖湿润,不耐寒,多种植在水田里。在生长过程中,很容易被水中一些寄生虫的幼虫寄生。最常见的寄生虫叫布氏姜片吸虫,简称姜片虫。

  姜片虫幼虫可能会在荸荠的表皮上,也可能会通过裂口钻进荸荠里面。当人们用牙啃荸荠皮或者生吃荸荠时,幼虫就会进入体内、寄生在小肠并发育为成虫,导致姜片虫病。另外,荸荠皮上还携带了一些其他的有害、有毒的生物排泄物和化学物质。因此,荸荠千万不要带皮生吃。(石榴云/新疆日报记者 李嘉妮整理)

  更多相关报道,请点击图片进行阅读↓↓↓

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:梁丽]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125