记者追踪丨上游来水淹了昌吉千亩农田 农民种不了地咋办?
2024-04-02 21:41:42 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 胡大敏 孙芳婷

  “上游大量不明来水,导致千亩农田被淹,现在正是耕种季节,地里24小时不断进水,我们无法耕种。”3月31日,昌吉市六工镇沙梁子村村民在石榴云12345问政平台反映农田被淹,希望有关部门尽快处理。

  4月1日,记者前往现场调查。

  现场:农田被淹 成群水鸟栖息

  4月1日中午,记者来到昌吉市六工镇沙梁子村一队,看到大片农田已被水淹没,地里积水最深约10厘米。在农田东北侧,是一条水渠,渠里是成片芦苇,一股泛黄的水,正由西向东流去。

  “这个泄洪渠边的侧墙很矮,昨天渠里的水漫过侧墙,流到我承包的地里,我急忙叫来挖掘机,将侧墙堵住,但地还是被淹了。”昌吉市六工镇沙梁子村一队村民马军指着侧墙一处土堆说,农田旁边是自然形成的泄洪渠,十几年来都没有水,今年开春后,渠里就陆续来了一些水,最近四五天,水越来越大,一些水从水渠侧墙较低处漫过,流到农田里。

IMG20240401143137

4月1日,在昌吉市六工镇沙梁子村一队,村民马军无奈地看着被淹的农田。石榴云/新疆日报记者 胡大敏摄

  “我承包了400多亩地,就在这几天,大部分被淹了。”马军说,少部分地从表面上看没有被淹,但渠道里的水浸透到地里,地底下都是湿,无法耕种。

  记者随后来到与沙梁子村一队相邻的沙梁子村四队,发现这里的农田也有大量积水,在一片约50亩的农田里,水深有十几厘米,成群水鸟在栖息。“这几天,由于田地里积水越来越多,不少水鸟到田地里栖息。”沙梁子村四队村民马彦军说,他有60亩地,全部种了冬麦,目前有30多亩冬麦地被水淹了。

  在沙梁子村四队包地的张女士说,她承包的350亩地被淹,“每年开春后,我就组织工人到地里种棉花。现在正是铺地膜的时候,地里全是水,无法耕种。”

IMG20240401142837_01

4月1日,在昌吉市六工镇沙梁子村,村民田地被淹后,引来水鸟栖息。石榴云/新疆日报记者 胡大敏摄

  记者调查得知,目前沙梁子村被淹的地主要集中在一队、三队和四队,被淹田地近千亩。村民们担忧,现在上游的水一直在流,一些水渗入到田地里,且下游排水管道被堵,部分被堵的回水继续淹农田,村民无法种地,将错过春耕。“我承包的地,一亩地承包费1000多元,现在地被淹了,等到地里的水全部干了再种地,也到5月底了,今年种地就泡汤了,损失太大了。”马军说。

  原因:上游突增水 泄洪渠受堵

  村民们很不解,十几年来,泄洪渠里都没有水,为何最近突发大水了?“这几天,我们沿着渠道上游去寻找,一直找到上游新疆生产建设兵团第十二师红岩水库附近,发现水是从红岩水库附近和经开区(头屯河区)马家庄子村附近流下来的。”沙梁子村三队村民毛女士说。

  记者沿着渠道,一路向西南调查发现,在沙梁子村,约2公里的泄洪渠里,生长着大量芦苇,渠道里缓慢流着泛黄的水,至上游乌鲁木齐经开区(头屯河区)王家沟大桥附近,水流变清了,该处水流量比沙梁子村泄洪渠里水流量要大一些。记者进一步调查证实了沙梁子村村民的说法,水流一部分来自红岩水库附近的大小泉子泉眼里的水,另一部分来自乌鲁木齐经开区(头屯河区)马家庄子村附近王家沟河里的水。

IMG20240401180351

4月1日,乌鲁木齐经开区(头屯河区)王家沟大桥下的水渠,这些水最终流向昌吉市六工镇沙梁子村。石榴云/新疆日报记者 胡大敏摄

  乌鲁木齐市水务局有关负责人告诉记者,马家庄子村附近河道的水流,主要来自山上的雪水,开春后,积雪融化,雪水流入王家沟河道。红岩水库附近大小泉子泉眼的水,是天然泉水,以前流入红岩水库,后来经过监测,大小泉子的水硫酸盐超标,两年前,红岩水库停止引用泉眼里的水,水就流到王家沟河,两股水在红岩水库附近王家沟河道汇合后,水流量变大,最终流到下游的沙梁子村泄洪渠。

IMG20240401140051

4月1日,昌吉市六工镇沙梁子村泄洪渠里,正流着泛黄的水。石榴云/新疆日报记者 胡大敏摄

  昌吉市水利局有关负责人告诉记者,以前王家沟河道里的水被沿途用于农业灌溉,加上沿途几十公里河道渗透,到沙梁子村时,就没有水了。最近乌鲁木齐气温上升快,积雪融化后雪水多,王家沟河道里水流量增加,加上3月31日乌鲁木齐下了一场大雨,上游来水突然增加,导致整个王家沟河道的水流量变大,流到沙梁子村。

  “由于沙梁子村地处下游,泄洪渠十几年没有水,里面杂草丛生、芦苇多,加上泄洪渠较窄,部分渠道被村民占用堵住,上游来水突然增加时,水流受阻漫过泄洪渠侧墙,流到村民农田里。”昌吉市水利局有关负责人说,水流到沙梁子村四队田地附近后,这里的一个排洪管道多年没有使用,管道内淤泥多,部分水流被堵后,形成更多积水,导致水位增加,将沙梁子村四队部分村民田地淹没。

  有村民们质疑,有关部门为何不提前对沙梁子村泄洪渠进行疏通?昌吉市六工镇水管站有关负责人说,由于十几年来,泄洪渠里没有水,加上泄洪渠里芦苇太多,要把杂草和芦苇除掉,需要一笔经费,乡镇没有这方面的专项经费,就没有对泄洪渠里的芦苇和杂草进行处理。

  措施:多部门正在积极协调解决中

  昌吉市六工镇沙梁子村党总支书记缠吉林告诉记者,得知村民农田被淹后,村委会和六工镇水务部门立即组织机械车辆,对沿途容易堵塞泄洪渠里的杂草和杂物进行了清理,保证泄洪渠畅通。同时,对渠道旁侧墙较低位置进行了加高处理,让渠道里的水无法漫过侧墙流到田地里。

IMG20240401141722

4月1日,昌吉市六工镇沙梁子村一片农田被淹。石榴云/新疆日报记者 胡大敏摄

  “目前沙梁子村里的泄洪渠渠道已经疏通,不再往村民地里进水。但沙梁子村四队泄洪管道被堵问题还没有得到解决,上游来的水还在继续淹没农田。”4月1日,昌吉市水利局有关负责人告诉记者,目前要解决管道淤泥堵塞问题,一是需要断掉上游来水,才能开展施工,二是要积极筹集施工资金,三是被堵管道当初是什么样的施工技术标准,还需要与原建设、施工单位对接,拿出施工方案后,才能做进一步施工。

  “目前我们正在与上级水利部门联系,希望通过上级部门与其他单位协商,共同解决沙梁子村四队管道淤泥堵塞问题。”昌吉市水利局有关负责人说。

mmexport1712056280757

4月2日19时,昌吉市六工镇沙梁子村泄洪渠不再有水。张女士摄

  经过多方沟通协商,4月2日19时,上游来水被截流,沙梁子村泄洪渠里不再有水。“我们接下来会请昌吉州水利局有关技术人员到现场查看,拿出具体施工方案,尽快打通下游被堵的管道,确保下次再来水时,不被堵塞。”昌吉市水利局有关负责人说,此外,也会积极与乡镇水管部门、村委会协商处理泄洪渠芦苇挡水、泄洪渠狭窄等问题。

  对于被淹的千亩农田,如何帮助村民挽回经济损失,目前还没有具体的解决办法。记者对此还将继续关注。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:高泽斌]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125