专利变现!乌鲁木齐推动知识产权与产业深度融合
2024-04-02 21:44:59 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报讯(记者 任春香报道)“一种微生物有机肥及其制备方法”专利技术的转化,预计将使企业年产值达到上千万元。这项3月15日正式转移到乌鲁木齐木易联华生物科技有限公司名下的专利技术很快实现转化应用,目前已投入生产。

  乌鲁木齐木易联华生物科技有限公司是一家科技型企业。去年,公司在生物有机肥产品的技术研发过程中遇到瓶颈,需要寻求外部技术支持和专利技术转让。

  “过去,公司有技术需求时,寻找适用的专利技术就像摸着石头过河,费时费力。”该公司总经理杨华连说。2023年11月,得知乌鲁木齐市市场监督管理局搭建的乌鲁木齐市知识产权运营服务平台试运营,企业当即在服务平台注册,并与首批入驻的知识产权服务机构乌鲁木齐标派知识产权管理咨询有限公司取得联系。

乌鲁木齐市知识产权运营服务平台。(资料图)

  12月初,公司研发团队、法律顾问团队与服务机构一起搜索匹配适合的专利技术。从专利法律状态的检索、权利要求保护的确定,说明书撰写质量的分析,到整个专利申请质量的架构,双方进行多次论证,后经知识产权专家、律师的鉴定,最终确定与专利技术持有人达成专利转移。

  乌鲁木齐标派知识产权管理咨询有限公司总经理韩学立介绍,他们对木易联华公司的专利技术需求进行评估,全方位调查了解专利技术的法律状态、是否涉及侵权风险等情况,还为该公司明确合同具体条款,以避免可能的纠纷,在技术转化过程中也提供了技术支持和指导。

  “乌鲁木齐市知识产权运营服务平台为供需双方、服务机构搭建了桥梁,服务机构为企业提供精准、专业、全面的专利转移转化的技术支持和服务,让企业的专利申请和转化更省心省事。”杨华连说。

  该项专利技术不仅让制备配方更加合理,还改进了机械工艺,日产100吨提升到日产120吨,提高生产效益。专利技术成果转移转化带给企业的不仅是直接经济效益,企业还能享受国家对发明专利成果转化的一系列扶持政策,比如享受税收优惠政策,申请科技创新引导基金等。  

  乌鲁木齐市市场监督管理局相关负责人表示,服务平台通过整合各类知识产权资源,推动知识产权与产业深度融合,实现平台与企业、服务机构的对接,构建“线上+线下”互为支撑的知识产权运营服务新模式,让更多专利技术“变现”,为乌鲁木齐市发展新质生产力提供知识产权服务。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:孙圆圆]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125