哈密建立算力经济人才“种子团队”
2024-04-02 22:48:49 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 魏永贵

  4月1日,在能源算力融合(哈密)研究院内,研究人员正开展非IP确定性网络创新应用和算力网全产业链供需匹配等方面的研究和设计工作。

3月23日,能源算力融合(哈密)研究院研究员们在讨论伊吾算力经济示范区(产业园)建设规划发展方案。刘亚辉 摄

  能源算力融合(哈密)研究院成立于2023年10月,是哈密市推动算力经济产业发展的重要科研平台。

  2023年,哈密市充分发挥电力资源优势,会同国内相关科研机构创新成立能源算力融合(哈密)研究院,主动谋划构建郑州—庆阳—哈密城市算力网实验场,研究启动数字丝绸之路算力先导区建设规划和数算电产业发展规划。目前,哈密市(伊吾)先进计算集群示范一期项目和伊吾算力经济示范区(产业园)建设已取得阶段性成果。

  算力经济的发展离不开人才队伍建设。半年来,哈密市借助援疆力量,邀请河南投资集团有限公司与能源算力融合(哈密)研究院联合构建“博士后+硕士+大学生志愿服务西部计划志愿者”的人才引育体系,开展数算电全领域的产业研究和项目实践,通过产学研一体化运作实现产业和人才的协同提升与发展。

  “我们将以算力经济前沿领域和哈密广阔发展前景为土壤,为博士后匹配从援疆高校中选拔的优秀硕士和优秀志愿者,形成‘1名博士后+2至3名硕士+3至5名志愿者’的若干组‘种子团队’,全面参与伊吾算力经济示范区建设,坚持研究创新和产业落地实践并重,为算力网人才培养提供伊吾样板,打造‘产业援疆+人才援疆’的伊吾模式。”能源算力融合(哈密)研究院执行院长李潮说。

  2023年底,经河南省对口援疆工作前方指挥部联系协调,由河南投资集团有限公司遴选的第一批5名博士后到达哈密市伊吾县开展工作,今年以来第二批10名博士后也陆续到达,开启数算电产业全领域的研究工作。

  今年28岁的艾布都·阿不都是哈密人,也是能源算力融合(哈密)研究院最年轻的研究员。在来研究院之前,他在国内一家知名企业从事手机产品开发项目管理。今年初,他在网上看到研究院的招聘信息后立即投递了简历,通过层层选拔后于今年2月份入职,目前主要参与算力网建设与国产芯片淬炼场规划等项目。

  “算力、人工智能、大模型等都是科技领域非常热门的产业,国家也非常重视。哈密是我的家乡,能在算力经济上有这么大的投入、这么广阔的发展空间,我非常高兴。我有信心为哈密算力经济的发展作出贡献。”艾布都·阿不都说。

  “下一步,我们将在河南省和哈密市各部门的大力支持下,进一步发挥河南高校数量全国第一、人才智力资源丰富优势,推动哈密市与河南高校开展更广泛的合作,特别是要持续深入开展算力经济人才精准援疆系列活动,通过组团式、订单式服务,让人才援疆取得更大的成果。”李潮说。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:杨海艳]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125