沐光而行 传递时代强音——“新时代·好记者”全国巡讲活动走进新疆侧记
2024-04-03 00:38:38 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 刘翔

  他们,带着最真挚的情感,将一个个好新闻背后的故事娓娓道来。

  4月2日,由中国记协、全国三教办主办的“新时代·好记者”全国巡讲活动走进新疆,来自全国新闻战线的8位优秀新闻工作者,先后来到新疆广播电视台1号演播厅、新疆大学,通过现场报告、座谈交流等形式,满怀深情讲述在基层一线、新闻现场,亲历亲见、亲闻亲为的感人故事。

现场听众认真聆听巡讲团的讲述。石榴云/新疆日报记者 刘翔摄

   记者,记着初心与担当

  新华社国际部记者高文成在3年前奔赴伊朗,成为一名驻外记者。身处异乡770多天里,他用1500多条报道讲述中国故事,传播中国声音。

  “我真切感受到,世界十分希望通过中国媒体,关注中国态度,倾听中国声音,参考中国意见。”高文成说,“我们的叙事、表达、一字一句,都是世界观察中国的窗口,是当今中国与世界沟通对话的桥梁。”

  中新社记者张素年幼时曾随父母留学日本,其间的经历被拍摄制作成纪录片《小留学生》。这部纪录片在中日两国播出后,对无数观众产生了影响,也深刻影响了她。

  长大后,张素选择成为记者。过去十多年间,从体育、科技到时政,她记录更多人的故事。“从‘被记录’到记者,我记录了国之交、民相亲,我的故事,与我记录的故事,汇聚成时代的点滴。”她动情地说。

  舆论监督需要媒体深挖细究、直面问题,这是社会共识更是媒体责任。如何让监督报道更扎实、更有力量?新华社《经济参考报》记者王文志分享了自己从业多年来的“笨办法”和“手艺活”。

  为得到更详细的资料,王文志克服高原反应,三上祁连山,多次进入木里矿区非法采煤现场。2020年8月4日,《经济参考报》刊发《青海“隐形首富”:祁连山非法采煤获利百亿至今未停》报道,“木里矿区非法开采问题”进入公众视野。报道刊发后,立即掀起巨大的舆论冲击波,触发一场力度空前的专项整治行动。

  “大多数当记者的人,都有职业理想。我做调查记者20多年了,我想我会一直在路上、一直坚持下去,始终秉持初心,永远勿忘人民。”报告最后,王文志一番“掏心窝子”话,引起现场如潮掌声。

  有厚度、有广度、亦有温度

  在中国西南的贵州,无论“村BA”还是“村超”,都曾成为很长一段时间内互联网的“顶流”。贵州广播电视台记者田佳佳参与报道了“村BA”系列赛事。

  一个又一个现象级传播的背后,有新闻人的创意和努力,更重要的,它是亿万中国人共同创造的传奇。“村BA”、“村超”的背后是什么?“是国泰民安、政通人和;是人民追求美好生活最诗意的表达,也是中国式现代化县域实践的缩影。”田佳佳说。

  “我至多离开三五年,你一定要等我回来。”红军丈夫临别一言,却在老人心间回荡一生,汇成一场90年的等待!江西广播电视台记者赵洪潭分享自己采写的革命爱情故事,感人至深。

  104岁的段桂秀是赣南革命老区目前唯一健在的红军烈士遗孀。红军丈夫新婚离家时没有留下任何影像,让她始终心存遗憾。为弥补老人的遗憾,画家依据亲属样貌和老人记忆绘制烈士瓷板画像,让老人实现了与红军哥哥跨越90年的“重逢”。青丝与白发的对望,现实与历史的碰撞,戳中现场所有人的泪点。

哈尔滨日报社记者牛宇琦讲述了自己和同事前往抗洪前线拍摄记录的故事。石榴云/新疆日报记者 刘翔摄

  刚刚过去的冬天,爆红的“尔滨”成为全国网友向往的冰雪目的地。而就在去年8月,这里却经受了一次洪水带来的考验。

  哈尔滨日报社记者牛宇琦讲述了自己和同事前往抗洪前线拍摄记录的故事。一个个精彩画面,刻画了抗洪救灾的群英谱,凝聚起黑土地上的精气神。

  从国际视野到中国发展、从大国工程到乡村振兴、从文物保护到舆论监督……巡讲团成员聚焦不同领域、不同话题,以小切口映射大主题,以小故事铸就大图景,以小人物彰显大时代。

   不止于“好故事”

  这是一次新闻工作者良好形象的展示和塑造。

  现场聆听,新疆日报社记者李杨深深地感受到了作为一名记者的职业荣誉感。“新闻的力量震撼人心。几位好记者的采访故事,对我以后的工作非常具有指导和借鉴意义。要坚守为人民服务的初心,扛起新闻记者应有的使命。”

  这是一次学习交流、提升自我的绝佳机会。

  现场互动问答环节,台下听众积极举手提问,气氛活跃热烈。其中,“新技术对新闻行业影响”相关问题被提及频次颇高。“内容为王始终是铁律,积极拥抱传播技术和载体的革新,但绝不依赖。受众对于优质内容的需求不会改变。”人民日报社新媒体中心编辑熊捷回应。

  此外,面对新闻工作者代表和青年学子的提问,如“监督报道耗时长,还存在风险,在这个过程中遇到困难如何克服、如何化解?”“如何提升驾驭‘厚重深’稿件的能力”等,巡讲团成员也以热点实事,或亲身经历逐一作答。

巡讲结束后,巡讲团成员与新疆大学师生合影留念。石榴云/新疆日报记者 刘翔摄

  这也是一堂厚植家国情怀,激发使命担当的思政课。

  “向前辈学习、向榜样学习,提升专业水平,做推动新疆新闻事业发展的优秀后备军,在广袤美丽的新疆大地贡献自己的青春力量!”新疆大学新闻与传播学院硕士研究生迪力牙尔·迪力夏提坚定地说。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:何艳红]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125