河南小伙在新疆草原上帮牧民剪发 网友:请你吃烤肉抓饭
2024-05-15 13:09:09 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 胡永锋

  5月15日,自称“寸头哥”的河南小伙蒋琪琪正在特克斯县进行着他的公益剪发之旅。最近短视频平台上频频出现他的身影,在一片茂盛的草原上,这位小伙在给牧民免费剪着头发,大家都洋溢着笑容。

  蒋琪琪是河南省开封市通许县人,从事美发行业十年了,想着给自己放个长假,自驾环游中国。今年过完年之后,便启程出发来到新疆。他说:“这是我第一次来新疆,新疆是我一直向往的地方。”

蒋琪琪给牧民剪头发。图源@寸头哥(全国公益剪发)抖音号视频截图

  达则兼济天下

  大概半个月之前,蒋琪琪在游玩的时候,看到一些山上的牧民、村里的老人头发都很长,便主动询问“要剪头发吗,免费的”。他说:“刚好咱会这个手艺,游玩的同时可以做点有意义的事情。”之后,他还用视频记录下了这一路的美丽风光和当地风土人情。

  公益剪发是他很早之前就想做的事情,他说:“有句话叫‘穷则独善其身,达则兼济天下’,自己有一点点能力,就想尽一份绵薄之力。”

蒋琪琪给公益剪发之旅的第一对客人拍照留念。图源@寸头哥(全国公益剪发)抖音号视频截图

  公益剪发的起点是新源县,蒋琪琪在旅途中遇到了一位行动不便的爷爷,询问后得知这位爷爷还是自己的河南老乡,蒋琪琪主动提出给爷爷剪个头发。剪发过程中,爷爷不断邀请他留下吃个饭。刚剪完,又碰到了外出寻找爷爷的奶奶,他又主动给奶奶也剪了头发。

  蒋琪琪从小是被外公外婆带大的,外公外婆待他特别好,所以他很喜欢剪头发时跟老人们聊聊天、唠唠家常。聊天中,得知了爷爷奶奶是几十年前来到新疆,在新疆相遇相识,又相守了一辈子,几年前爷爷脑梗后行动就有些不便了。给奶奶剪发的时候,爷爷拿了几个橘子硬是放进了蒋琪琪的包里。告别了爷爷奶奶后,蒋琪琪便开始了自己的公益剪发之旅。

  付出善良 传递善良

蒋琪琪(中)和剪完头发的牧民们合影。‍图源@寸头哥(全国公益剪发)抖音号视频截图

  在之后的旅途中,蒋琪琪给行动不便的老人、不方便去县城的牧民都剪过头发。其中岁数最大的老人有86岁,在给老人剪发后,一旁的阿姨专门在家下了碗面给他,面条里还卧着一个大大的荷包蛋。

  在给牧民剪发时,有些牧民国家通用语言水平有限,好在有网友和粉丝的帮助,去现场帮他翻译,也教他使用翻译软件。有了这些帮助后,沟通变得顺畅了,每次剪完发牧民竖起的大拇指是对他最直接的表达。蒋琪琪现在还学了几句哈萨克语,每次遇到牧民会主动跟他们交流,他说:“虽然我们语言不通,但是这种善良是可以传递的。”

  “奶茶喝不喝?”这是在蒋琪琪视频中常常能听到的一句话。当给牧民朋友们剪完头发后,有不少牧民会邀请他去家里做客。一碗奶茶、一把奶疙瘩、几块馕,都是牧民们真挚的谢意。他说:“特别棒,我特别喜欢新疆。”不仅如此,在蒋琪琪视频的评论区,网友们纷纷表示赞扬和感谢,有人说:“第一位理发是我父亲,谢谢您。”

  下一步朝着南疆走

  在他自驾游的旅途中,基本上都是睡在车里。但走过了大大小小的地方,会有热心的网友主动联系他。去到热心网友家中,迎接他的是热情的招待,有满桌的水果、干果,也有一桌丰盛的当地特色菜。还有很多新疆本地网友表示,要请他吃烤肉抓饭。他说:“我特别喜欢新疆,我觉得新疆就是我的第二故乡。”

  下一步,他打算在伊犁附近游玩的同时,继续给牧民们、老人们剪头发,之后朝着南疆走,然后前往西藏继续他的公益剪发之旅,他的目标是走遍全中国。蒋琪琪说:“我特别喜欢做这个事儿,希望能够一直坚持下去。”

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:刘豪]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

快关注一些石榴号,每天知晓最新时事

查看更多

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125