钵施然投2.8亿在乌鲁木齐建高端农机研发生产基地
2024-04-02 21:25:13 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报讯(记者 郭倩报道)10栋单体建筑拔地而起,工程车辆穿梭往来,在乌鲁木齐市城北,占地206亩、投资2.8亿元的高端农机研发和生产基地项目正在加快推进中。“目前推进的是路面硬化、绿化等涉外工程,生产线进场、安装同步进行中,预计到7月份,就能投入试生产。”4月2日,乌鲁木齐钵施然智能农机有限公司董事长助理丁娟彤介绍。

  随着气温逐渐升高,乌鲁木齐市加快推动重大工程和重点项目建设。记者从乌鲁木齐市工信局(大数据发展局)了解到,今年,乌鲁木齐市紧紧围绕自治区“八大产业集群”建设,深入推进新型工业化。在加快发展先进装备制造业方面,依托汽车、农牧和工程机械、风机设备、钢铁冶金发展基础,聚焦关键核心技术和零部件薄弱环节,打造全疆装备制造业高地。

  高端农机研发和生产基地,是新疆知名采棉机制造企业新疆钵施然智能农机股份有限公司(以下简称“钵施然”)在全疆布局的最大生产基地,也是高端农机研发基地,用于研发和生产棉花种植全程机械化装备、饲草料高效收获加工机械、林果业收获机械的零部件及整机。

  “智能化运用被作为建设重要内容,我们将建设一条投资7000万元的智能生产线,并投入大批智能化设备,比如,生产车间建有4000个储位的立体仓库,AGV搬运机器人沿着预设路线穿梭自如,自动识别二维码抓取物料,在提高效率的同时,让产品质量得到更优质的保障。”丁娟彤说。

高端农机研发和生产基地效果图。

  作为一家集研发、生产、销售和服务为一体的现代化智能农机制造企业,钵施然以棉花收获机为核心,提供棉花种植全程机械化解决方案。主要产品包括热销国内农机市场的三行、六行自走式采棉机,以及出口国外的四行自走式采棉机,还有耕种机、犁地机、精量播种机、残膜回收机等,覆盖棉花耕、种、管、收等全流程作业。2023年钵施然54台四行箱式采棉机出口乌兹别克斯坦,总出口金额超8000万元,创造国产采棉机出口的最大规模、最大单笔交易额。

  基地建成投产后,将进一步提升钵施然的整体产能。凭借基地建设位于新疆自贸试验区乌鲁木齐片区的优势,钵施然还将进一步积极对接中亚市场。

  “乌兹别克斯坦是中亚地区重要的棉花种植国家之一,我们计划在乌兹别克斯坦各州进行产品演示,并择机建设中亚售后服务中心,持续提升产品竞争力,让国产采棉机从新疆走向世界。”丁娟彤说。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:董潇涵]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125