新疆植树造林面积连年下降,为什么?
2024-04-02 23:54:45 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 曹华

  春天是植树造林的好时节。

  眼下,春季植树造林活动正在天山南北如火如荼展开。

  挖坑、栽树、培土,人们在绿洲内部、沙漠边缘栽下树苗,期待绿色不断成长,守护绿洲家园。

  新疆是我国风沙危害严重地区,为抵御风沙危害,在过去几十年里,新疆实施了大规模的国土绿化建设。

2023年7月28日,俯瞰阿克苏地区柯柯牙荒漠绿化工程(无人机摄)。艾则孜·沙木沙克 摄

  据统计,“三北”防护林工程实施40多年来,新疆累计植树达7000多万亩。这还不包括各地开展的城市绿化、农村经济林种植、生态修复等植树造林。

  在植树造林的推动下,新疆的森林覆盖率由上世纪80年代初的1.03%提高到目前的5.06%,森林面积达1.24亿亩,居全国第12位。

  今天,当生命的绿色在新疆大地不断延展的同时,您是否注意到,新疆的植树造林在诸多方面已经发生了深刻的变化。

  造林绿化不再追求面积扩大

  在新疆,种活一棵树的成本要比其他地区高许多。

  在阿拉山口市,几乎所有的树都东南方向倾斜生长,这是它们抵御强风的印记。新栽树苗要撑上支架加固,并使用客土换填、小灌区轮灌等技术手段,才能保证树苗成活。

  面对恶劣的自然环境和极高的绿化成本,新疆的国土绿化采取先易后难,稳步推进。先从水资源相对较好的绿洲内部和外围开始,通过人海战术,实现快速增绿。

  这一时期,新疆在树种选择上主要是大型乔木,高大的树冠和茂密的叶片,一旦成林,带给人绿荫蔽日的美好感觉,乔木的防风、降尘、净化空气效果也非常突出。

  雅玛里克山曾是乌鲁木齐市最大的一座荒山,上世纪90年代,雅玛里克山绿化工程启动,每年春、秋植树季,成千上万的市民加入义务种树“大军”。经过近30年的植树造林,雅玛里克山种植树木550余万株,由荒山变为森林公园。

2023年春季,乌鲁木齐市雅玛里克山开展义务植树活动(资料图片)。石榴云/新疆日报记者  韩亮摄

  放眼全疆,这样的大型绿化工程还有许多,如阿克苏地区柯柯牙荒漠绿化工程、塔城地区老风口造林绿化工程、巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市东山绿化工程、伊犁哈萨克自治州百万亩生态经济林工程等。

  不知您是否注意,近几年,新疆已很少能看到大型植树绿化活动。尤其是城市,随着适宜绿化的国土空间越来越少,市民到户外参加植树也越来越少。过去停工、停课去参加植树大会战,已慢慢成为历史。

  事实确实如此,过去十余年间,新疆每年完成的植树造林面积逐步下降。“十二五”期间,新疆年均植树造林约300万亩,“十三五”降到了约200万亩。

  进入“十四五”,新疆更是明确提出,造林绿化将不再一味追求面积扩大,而是通过造林结构的调整,推动国土绿化由量的覆盖向质的提升转变,向更加科学、更可持续的方向发展。2021年-2023年的三年里,新疆每年完成的植树造林面积降到一百多万亩。

  科学绿化深入人心

  一棵树,从栽植成活,到成片成林,需要十年,甚至更长时间。这期间,适宜植树空间大小、水资源条件、经济发展水平等因素,共同造就了植树造林的“天花板”。

  也就是说,一个地区的森林覆盖率不可能永远增加。当条件较好的区域完成绿化后,要想再提高森林覆盖率将变得非常困难。

  从全国范围来看,自上世纪80年代至今,森林覆盖率由12%提高到24.02%,预计到2035年将达到26%的峰值,造林增加面积将达“天花板”。

乌鲁木齐市小绿谷绿化景观(资料图片)。石榴云/新疆日报记者 曹华摄

  目前,全国可用于造林的地块,大部分在降雨量400毫米以下的西北、华北地区,立地质量差、造林难成林,扩大森林面积空间有限。

  基于国土绿化现状,2021年,我国出台《关于科学绿化的指导意见》,提出走科学、生态、节俭的绿化发展之路,并明确了在哪里造、造什么、怎么造、怎么管4个关键环节。

  在哪儿造——将宜林荒山、荒地、荒滩、荒废和受损山体、退化林地草地等,作为主要的绿化空间。

  造什么——坚持以水定绿,乔灌草结合,宜乔则乔,宜灌则灌,宜草则草。树种选择上要乡土化、多样化。

  怎么造——以自然修复为主,人工修复与自然恢复相结合,宜封则封、宜飞则飞、宜造则造。

  怎么管——加大森林抚育和退化林修复力度。通过“林长制”,明确各级地方政府在科学绿化方面的责任要求。

  深入贯彻《关于科学绿化的指导意见》,新疆的国土绿化发展模式也发生了历史性转变,科学绿化理念逐渐深入人心。

  由“单一绿”走向“多彩美”

  在科学绿化理念的指导下,新疆的国土绿化有了许多新变化。

沙雅县通过光伏发电抽取地下苦咸水浇灌梭梭,降低绿化成本。石榴云/新疆日报记者 曹华摄

  首先是将水资源作为最大刚性约束,大力发展节水林草。尤其在南疆地区,涌现出许多节水用水的新探索,如沙雅县通过光伏发电抽取地下苦咸水,用于梭梭等耐旱植物灌溉,极大降低了绿化成本。于田县、阿瓦提县将城市中水用于苗木灌溉,提高水资源利用率等。

  其次是乡土树种开始大放异彩。以前新疆国土绿化高大乔木较多,树种相对单一。如今,梭梭、柽柳、沙枣、胡杨、罗布麻、四翅滨藜等耐盐碱、耐旱乡土树种成为绿化主角,灌木得到大范围应用。

  新疆还注重生态和经济效益结合,实现绿化可持续发展。目前,新疆在环塔里木盆地、吐鲁番盆地、准噶尔盆地接种肉苁蓉面积达到了100多万亩,并建立了种植栽培、切片加工等产业链。沙棘、枸杞、甘草、玫瑰、蛋白桑等沙区特色经济作物种植也得到了很好发展。

于田县探索“梯田”治沙模式,在沙漠里种植梭梭、胡杨,实现生态与经济效益双赢。石榴云/新疆日报记者 曹华摄

  增绿、扩绿的同时,新疆还在“守”绿上做文章。

  2023年,新疆启动森林可持续经营试点,通过对天然林和人工林实施抚育、间伐等措施,来提高森林质量。各地通过退化林修复、补植补造、见缝插绿等多种方式,不断提高造林绿化成效。

  2023年,新疆打响“三北”工程攻坚战和塔克拉玛干沙漠边缘阻击战,在坚持以水定绿、因地制宜,数量质量、存量增量并重,乔灌草相结合等科学绿化理念的同时,各地不断探索“近自然恢复”,体现人与自然和谐共生的价值理念。

  人们越来越清晰地认识到,不是所有的“荒漠”都需要被“绿化”。保持生态系统的原始状态,让在其中生存的动植物不被打扰才是最好的选择。而我们应该做的是,尊重自然、顺应自然、保护自然,走出一条建设美丽新疆的绿色发展新路。      

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:何艳红]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125